printartnailСтудия дизайна ногтейНа главнуюКонтактыКарта сайта
PRINARTNAIL.ru

Уход за руками и ногтями

Уход за руками и ногтями

Руки
Кожа на руках такая же нежная и хрупкая, как на лице. Чтобы поддерживать ее в отличном состоянии, недостаточно просто ежедневно пользоваться кремом. Регулярное посещение салона, а также простейший уход в домашних условиях - и вы никогда не будете стесняться ваших рук!

Мытье рук не такая элементарная процедура как кажется на первый взгляд. Холодная или горячая вода приведут к сухости и вялости кожи соответственно. Оптимальная температура - комнатная. Идеальное средство - мягкий гель или мыло ручной работы. Через день желательно пользоваться скрабом, который более тщательно очистит кожный покров. Вытирать руки нужно насухо, иначе на коже могут появиться трещины и заусенцы. И еще одно правило - перед выходом на улицу руки желательно не мыть, а протереть влажной косметической салфеткой.

Основное средство ежедневного ухода за руками - кремы. Лучше приобрести два вида - увлажняющий и питательный. Первым можно пользоваться в течение дня, после каждого мытья рук или по мере необходимости; питательный крем, как правило, наносят на руки перед выходом на улицу (особенно в холодное время года) и перед сном. Для дам после 30-ти необходимы антивозрастные кремы для рук. Кроме того, летом полезно протирать руки огуречным рассолом, а зимой - свежим молоком.

Основные проблемы кожи рук - это краснота, потливость, трещины, сухость, пигментные пятна, мозоли и бородавки.
Избавляться от бородавок лучше всего с помощью мастера-профессионала. А вот справиться с мозолями можно и самим. Нужно взять репчатую луковицу, разрезать пополам и залить уксусом. Выдержав сутки, прикладывать уксусные кусочки лука к мозоли, закрепляя этот своеобразный компресс бинтом. Через несколько дней регулярных компрессов, мозоль сойдет.

Начинать бороться с пигментными пятнами нужно на самой ранней стадии, когда они еще еле заметны. Первая помощь - винный или яблочный уксус, сметана, простокваша или кефир. Обращая внимание на отбеливающие кремы, будьте осторожны - при выборе лучше проконсультироваться с профессионалами.

Сухая и потрескавшаяся кожа рук устраняется элементарными домашними процедурами: массаж с помощью касторового масла, который вы можете делать себе сами; маски из картофельного пюре, эффективность которых усилится, если руки при этом обернуть полиэтиленовым пакетом, а сверху еще и махровым полотенцем. Есть время и желание, приготовьте себе домашний крем из сока лимона, меда, желтка и льняного масла и наносите на руки перед сном.

Потливость рук - злейший враг деловых женщин, романтических особ перед первым свиданием и досадная неприятность для всех остальных. Эта проблема появилась еще в незапамятные времена, побороться с ней довелось еще нашим прабабушкам, которые пользовались следующим рецептом. Чайную ложку дубовой коры и чайную ложку зверобоя заваривали пол-литрами кипятка, варили десять минут, процеживали, добавляли пару ложек столового уксуса. В этом растворе по 10-15 минут держали руки ежедневно в течение 10-15 дней. Более простой, но тоже действенный способ - ванночки с уксусом или поваренной солью. А если предстоит важная встреча, руки можно вымыть холодной водой с мылом и протереть раствором салицилового спирта.

Наконец, красная кожа рук, конечно, не украшает ни молодую девушку, ни зрелую женщину. Распространенный метод - контрастные ванночки. Приготовьте два больших сосуда с горячей и холодной водой и в течение десяти минут поочередно опускайте в них руки. Закончить нужно ванночкой с холодной водой. Дополнительно помогут растворы питьевой соды, отвары из коры дуба и коры черемухи, массаж с увлажняющим кремом. Но помните, что краснота рук - это, как правило, нарушение кровообращения, которое появляется при проблемах с сердцем и сосудами. Так что, возможно, стоит искать причину проблемы у хорошего терапевта или кардиолога.

Ногти
Согласно исследованиям специалистов, ногти по своей структуре - братья-близнецы наших волос. Ногтевые пластины также состоят нескольких слоев мертвых клеток кератина и растут из живого корня. Здоровые ногти ровные, блестят, а нездоровые расслаиваются, тускнеют и часто ломаются. Чтобы сохранять ногти в отличной форме, их нужно регулярно чистить и питать.

Чистить ногти лучше всего пару раз в день, утром и вечером, с помощью специальной щетки и нежного геля для рук. Участки под ногтями можно обрабатывать не так часто, например, раз в два-три дня (в зависимости от рода деятельности), используя так называемое "копье" - инструмент для маникюра в виде заостренной на конце металлической палочки, либо обыкновенную зубочистку.

Питать ногти нужно увлажняющими средствами днем и жирным кремом перед сном. Для большего эффекта на ночь можно надеть перчатки из хлопка. Кроме того, идеальный уход за кутикулой - это оливковое масло. Если ежедневно перед сном втирать в кожицу вокруг ногтей несколько капель оливкового масла, через пару недель кутикула станет мягче, нежнее и будет доставлять меньше проблем во время маникюра.

Чистка и питание, описанные выше, это минимальный комплекс процедур, подходящий при условии, что ваши ногти здоровы и не нуждаются в специальном уходе. Но, увы, немногие из нас могут похвастаться идеальным состоянием ноготков. Причины тому могут быть разные, начиная от регулярного физического труда (мытье посуды, уборка), заканчивая экологией, несбалансированным питанием, переменами климата. В зависимости от того, какому воздействию чаще подвергаются ногти, появляется та или иная проблема, справиться с которой на ранней стадии можно и в домашних условиях.

Хрупкость и ломкость. Лучшие средства - кремы с витаминами А и Е. Если добавлять в крем сок апельсина, лимона или грейпфрута, процесс оздоровления пойдет быстрее. Обычными лаками лучше не пользоваться, а покрывать ногти средствами от хрупкости и ломкости ногтей. При необходимости можно повести курс лечения. Вариантов таких курсов несколько.
  1. Ежедневно, на ночь, смазывать ногти йодом. Пусть вас не пугает их цвет после такой процедуры - за ночь йод впитается и побледнеет, а после утреннего душа исчезнет вовсе. Зато ногти станут гораздо крепче и будут реже ломаться.
  2. Пару столовых ложек морской соли растворить в стакане воды. В ванночку можно добавлять сок лимона (для отбеливания ногтей) или ароматное масло. Продолжительность процедуры - 15 минут, курс - две недели.
  3. Пять капель витамина А (ретинола ацетат) смешать с четвертью стакана подсолнечного масла (нерафинированного), добавить три капли спиртового раствора йода. В это ванночке держать ногти около 20 минут, повторять каждый день две недели - столько же времени можно хранить и саму смесь.
  4. Пчелиный воск (его можно купить на рынке у пчеловодов) разогреть до жидкой консистенции, опустить в него ногти и через несколько секунд вынуть. Полученные "масочки" на ногтях остудить, надеть перчатки. Процедуру лучше проводить непосредственно перед сном, чтобы сразу лечь спать и снять перчатки только утром. Рекомендуемый курс - 10 дней.
Слоящиеся ногти. Причин тому может быть несколько - нехватка кальция, моющие средства и другая бытовая химия, нехватка витаминов, частое пребывание рук в воде. Восполнить недостаток кальция в домашних условиях (помимо приема таблеток) можно следующим образом: растереть в порошок яичную скорлупу, высушенную в духовке, пить порошок каждый день две недели по чайной ложке в день. Дело в том, что кальций животного происхождения усваивается лучше, следовательно, результат будет достигнут быстрее. Для защиты рук от моющих средств и бытовой химии воспользуйтесь натуральным оливковым маслом: наносите его ежедневно перед сном на кожу рук и ногти. Если руки часто бывают в воде, обязательно надевайте защитные перчатки, а после смазывайте кисти тем же оливковым маслом или жирным питательным кремом.

Что касается нехватки витаминов, то здесь для решения проблемы необходимо пересмотреть свой рацион, а также пропить курс поливитаминов.
Кстати, ногти медленнее растут, когда:
  • вы сидите на диете;
  • болеете;
  • неправильно питаетесь (для поддержания ногтей в отличном состоянии в рационе обязательно должны быть продукты, содержащие йод, железо, кальций и витамин В);
  • спите.
Три причины из четырех, конечно, лучше устранить. А еще не забывайте хотя бы раз в месяц или два посещать мастера по маникюру. Тогда дома рукам будет достаточно минимального ухода, а побывать в ваших ухоженных ноготках-коготках будет не против даже самый строптивый представитель сильного пола.

Возврат к списку

Услуги

Copyright © 2016 PrintArtNail.ru
Студия дизайна ногтей