printartnailСтудия дизайна ногтейНа главнуюКонтактыКарта сайта
PRINARTNAIL.ru

История маникюра

История маникюра

Традиции маникюра - ухода за руками и ногтями берут свое начало в глубокой древности. В 60-х годах в Египте во время очередных археологических раскопок была найдена гробница с мумиями прислужников Египетского фараона Насера. Сам фараон широкой общественности мало известен - жил он за два с половиной тысячелетия до наступления Новой эры и ничем особым не отличился. А вот ветхие свитки в гробницах его придворных содержали списки их должностей и обязанностей. Там археологи и обнаружили должности "хранителей рук и ногтей фараона". Интересно, что в то время уход за руками и ногтями был популярен особенно среди мужчин. Красить глаза, губы и ногти считалось в порядке вещей среди всей древнеегипетской знати. Не только одеждой, но и "макияжем с маникюром" выделялись самые богатые и знатные. Впоследствии археологи находили немало мумий с окрашенными ногтями. Легендарная красавица Клеопатра и другие родовитые женщины Египетского царства свои длинные ногти тоже окрашивали хной - получался насыщенный терракотовый цвет. Этот тон и другие оттенки красного использовали при окрашивании ногтей только "сливки" общества. Низшим сословиям и рабам не дозволялось выходить за рамки бледных пастельных тонов.

Свой вклад в развитие маникюра сделала еще одна из древнейших цивилизаций - Китай. В средние века китаянки научились изготавливать краску для ногтей, смешивая воск, гуммиарабик, желатин и яичные желтки. Самыми ходовыми цветами для ногтей были золотой и серебряный, а в эпоху династии Мин к ним добавились красный и черный. И, кстати, в Китае же впервые появились "прародители" накладных и наращенных ногтей в виде золотых и серебряных конусообразных наконечников, которые надевались на пальцы.

Долгое время маникюр считался привилегией знатного сословия. В 19 веке услугами мастеров маникюра по-прежнему пользовались в равной степени как мужчины, так и женщины. Но к этому времени технологии ухода за руками сделали гигантский шаг вперед. Во-первых, научились придавать ногтям миндалевидную форму с помощью замши. Во-вторых, был разработан ряд инструментов для выполнения маникюра. Бурное развитие "ручной индустрии" началось с заусенца на пальце короля Луи Филиппа. Королевский доктор, которому было приказано удалить воспалившуюся кожу, провел целую операцию и придумал набор для ухода за руками. Он состоял из замшевой пилки, палочки из апельсинового дерева, пудры и мази для рук. Спустя некоторое время к этому нехитрому набору добавились и металлические инструменты - маникюрные ножницы и копытко.

В первые годы 20 века женщины уже активно пользуются металлическими пилками для ногтей и лаком с блеском, который правда, очень недолговечен и держится один день. Но над усовершенствованием средств и инструментов для маникюра трудятся уже сотни специалистов. В 1917 году в продаже появляется первый розовый лак для ногтей! Модницы в диком восторге, а производители с утроенным вдохновением берутся за работу. Через три года в аптеках в любом уголке мира можно купить красный, зеленый, золотистый, бордовый, черный лаки для ногтей. Но при этом классический маникюр был (и остается) небезопасной процедурой. Часто случались порезы, тем более, что в начале 20 века большинство дам ухаживали за руками самостоятельно. И вот именно для них некий доктор Короню из американского города Луисвилль разрабатывает небольшой наборчик со средством для удаления кожицы (кутикулы), отбеливающим средством, копытком, гелем и накладными пластинами. А для остальных - занятых или ленивых, мадам Фредерик с 505-й авеню в Нью-Йорке предлагает услуги по выполнению маникюра.

Любопытно, что часто за основу для маникюрных аксессуаров берутся материалы и инструменты стоматологов. Так было и с накладными ногтями. Золотые и серебряные китайские наконечники, конечно, своего рода выход из положения, но к моменту технической революции - метод абсолютно устаревший. Иметь же длинные красивые ногти хотелось всем! В погоне за прекрасным изобретательность женщин достигала порою причудливых форм: например, покупали отрезанные натуральные ногти, прикрепляли их к своим клеем и затем покрывали лаком. Кроме того, использовали кусочки льна, кусочки кинопленки или папирусной бумаги. В середине 30-х годов некто получает патент на наращивание ногтей как раз с помощью кусочков льна и папирусной бумаги. Удлинять ногти таким способом прекрасной половине человечества пришлось вплоть до 80-х годов 20 века. Само собой, лен и бумага по своей долговечности оставляли желать лучшего, а накладные пластмассовые ногти смотрелись искусственно и порою доставляли своим владелицам массу неудобств - в быту и на работе приходилось быть очень осторожными, а клей под вздействием воды быстро растворялся. И вот в 60-е годы в США наконец-то случился переворот, положивший начало новым технологиям наращивания ногтей, которые применяются и сегодня. Акрил, точнее, акриловый порошок, который использовался стоматологами в качестве пломбировочного материала, стали покупать манкюрши. Легенда гласит, что некий дантист использовал акрил, чтобы отучить свою жену обкусывать ногти. Видимо, способ имел и побочный эффект, так как спустя некоторое пломбировочный материал все чаще стал появляться на ногтях модниц, а в 80-е США переживают настоящий бум на накладные ногти из акрила. Но около 30 лет назад этот метод был весьма опасен - материал для наращивания содержал метил-метакрилат, вызывающий раковые заболевания и, кроме того, обладал резким неприятным запахом. Поэтому поиски оптимального способа наращивания продолжались и в итоге увенчались появлением гелей, которые отвердевали под воздействием ультрафиолетовых лучей. Вместе с тем не был забыт и акрил - в начале 90-х он возвращается в салоны красоты, но уже в более совершенном виде - без вредных примесей, запаха и вдобавок самых разных цветов. К концу 20 - началу 21 века ногти с помощью акрила или геля наращивала каждая вторая женщина в мире, а к настоящему времени в моду возвращается маникюр на натуральных ногтях. Вместе с технологиями наращивания в 90-е годы интенсивно развивался и СПА-маникюр, непосредственное назначение которого - здоровье рук и ногтей. Естественная красота снова вошла в моду в Америке и Европе, где в большинстве случаев материалы для наращивания сейчас используют для ремонта и коррекции натуральных ногтей. А в России моде на естественность еще только предстоит появиться.

Возврат к списку

Услуги

Copyright © 2016 PrintArtNail.ru
Студия дизайна ногтей